You are on PERI's international website. Click here to switch to PERI USA. Click here to view all PERI websites.

История успеха Ярослава Кузнецова

“Верить в людей и делать так, чтобы люди верили в тебя”

Должность
Руководитель отдела управления качеством

Регион
Головной офисно-складской комплекс PERI в г. Ногинск

Работает в PERI
с 2017

Все слышали мнение, что инициатива наказуема. А вот в компании PERI она только приветствуется. Сегодня у нас в гостях Ярослав Морозов, который за 5 лет смог пройти путь от обычного инженера по качеству до руководителя отдела управления качеством.

- Ярослав, расскажите пожалуйста, как вы попали в компанию? При каких обстоятельствах?

- Это очень интересная история. PERI мне порекомендовали, и я целенаправленно отправлял свое резюме на позицию «Инженер по качеству». Целых 5 раз.  И руководитель его каждый раз отклонял. И после 2-го отклонения у меня появился спортивный интерес, поэтому я решил стоять до конца. Хотя бы понять, что в моем резюме не нравится или чего не хватает. И моя настырность принесла результаты.

В то время в отдел HR пришла новая сотрудница, которая, увидев 4 отказа, сжалилась надо мной (смеется), и убедила руководителя хотя бы пообщаться. И после собеседования меня взяли в команду.

- Как бы Вы описали компанию тремя словами?

Креативная, стройная, позитивная.

- Ярослав, расскажите коротко о позиции, на которую вы пришли.

- Я пришел на позицию «Инженера по качеству» на производство балки. Это было в 2017 году. В 2019 поменялась структура компании, мне предложили создать, и соответственно возглавить, отдел системы менеджмента качества, где мы отвечали за качество продуктов не только на собственном производстве балки, но и у внешних поставщиков. И в 2021 году я оказался в отделе внешнего производства в качестве руководителя отдела. Вот такой у меня путь. На данный момент я отвечаю за работу с внешними подрядчиками.

- Ярослав, вы удовлетворены своей должностью, или что-то хочется поменять?

- Конечно, выбор есть всегда, и я – не исключение. У меня была возможность изменить свою жизнь в 2019 году, и я точно знаю, что я сделал правильный выбор. Я считаю, если ты делаешь выбор осознанный, то жалеть нет смысла. Надо придерживаться выбранного решения. Поэтому я в гармонии с самим собой и ни о чем не жалею. За 5 лет прошел хороший путь и горжусь проделанной работой.

Как вы считаете, за счет каких качеств или внешних обстоятельств вы достигли того, что имеете?

- У меня есть определенные жизненные принципы, которыми я руководствуюсь. Это открытость, гибкость, вовлеченность. Если я что-то делаю, то делаю я это хорошо.

И я верю в людей, — это главное мое кредо.

Ярослав, вы сейчас перечислили практически все ценности компании PERI. Это совпадение?

- Нет. Это лишь доказательство того, что я на своем месте. И считаю, что это правильно, когда у компании и ее сотрудников один взгляд на жизнь, один курс, если так можно сказать.

Расскажите о самом ярком проекте, результатом которого вы гордитесь.

- В 2020 году на производстве балки мы начали реализацию проекта LEAN (бережливое производство). И у нас получился серьезный скачок: за год мы прибавили 30 % в производственных мощностях. И это было здорово.  Я увидел вовлеченность коллег, то, что они заразились этой историей. У меня получилось их зажечь, это была победа.

- А вызовы перед вами стояли? Если да, то какие?

- Конечно. Без вызовов неинтересно (смеется). Например, когда мы внедряли LEAN, мне задали простой вопрос: «Ты делал это когда-нибудь?» (Я не делал). «Хочешь попробовать?» (Хочу) «Давай. Как ты собираешься это сделать?» (Я описал, как я это себе вижу.)  «Ок. Реализация на тебе».

Было непросто. Но с помощью поддержки руководителя и при полном погружении в специфику проекта, через книги, теорию, путем проб и ошибок получилось достичь достойного результата. Не обошлось и без перемен. А как мы знаем, люди по-разному реагируют на них. Кому-то они нравятся, кто-то предпочитает сидеть ровно. Но в целом, большую часть коллектива удалось воодушевить.

- А за счет чего? Понятно, что есть процент людей, которые не хотят ничего менять, просто плывут по реке, но для успешного проекта большая часть коллектива должна быть вовлечена. Как вы настроили коллег на совершенно другой темп работы?

- Я старался с ними быть максимально открытым и быть лидером в данной истории. Этого от меня и ждали. На мой взгляд во взаимодействии лежат три кирпичика: коллектив, который верил в изменения, мои личные качества и вовлеченность в процесс, и поддержка со стороны руководителей. Хочется отметить, что именно поддержка, а не влияние. Это большая разница.

Вы говорили, что проштудировали много литературы. Это были конкретные книги по методологии LEAN или просто вдохновляющее чтиво про эффективность руководителей?

- В большинстве своем это были книги по LEAN. Мне помогла и поддержка внутри семьи (прим.*Супруга Ярослава является обладателем зеленого пояса Лин Шесть Сигм), поэтому мое погружение было полноценным и всеобъемлющим.

- Есть ли у вас человек, как внутри компании, так и вне, который вдохновляет, направляет, помогает строить карьеру.

- За последние 5 лет на меня повлияли 3 человека: супруга, Виктор Мироничев (руководитель бизнеса), который был моим ментором, когда я пришел в компанию, и Павел Лукин (руководитель отдела закупок), с которым мы плотно работали последние 3 года.

По поводу менторства: это очень влияет на кругозор, ты знакомишься с новыми людьми, опыт которых больше, шире. Ты словно смотришь на мир новыми глазами. Ты получаешь ответы на свои вопросы или направление, в котором ответы искать. И это мне очень нравится в нашей компании.

Откуда вы берете силы, мотивацию вставать ни свет ни заря и ехать в офис. Что вами драйвит?

- Мой драйв – атмосфера, царящая в компании. Я вообще считаю, что работа должна приносить удовольствие. И конечно, коллектив, те люди, которые меня вдохновляют и которых вдохновляю я. Мы многому учимся друг у друга.

А что касается конфликтов? Были ли они, и что являлось причиной? Легко ли вы сходитесь с людьми, у которых тяжелый характер?

- Все люди разные. Без споров и конфликтов истины не бывает. Но я гибкий. Я могу подстраиваться под людей, приняв их характер, позицию. Если причина спора серьезная, то я могу дать время выдохнуть, подумать и снова возвращаюсь к ней, но уже в другой обстановке. Этот метод решения, конечно, не всегда срабатывает в мою пользу. Но важен результат. Ради него и стараемся.

- Ярослав, поделитесь своим секретом успеха.

- Мой секрет успеха прост: личный пример и доверие к людям. У меня есть некий девиз: «Верить в людей и делать так, чтобы люди верили в тебя». Т.е. ты веришь людям, доверяешь им, и в конечном счете твое доверие окупается. Как это не парадоксально звучит, но люди чувствуют, когда на них рассчитывают, и они не могут себе позволить разочаровать тебя. И в результате они выкладываются по максимуму, даже перевыполняя план, который изначально перед ними стоял. Ты сам являешься примером, и команда за тобой тянется. Они видят результат и хотят достичь того же.

А вы ошибались в людях?

- Конечно, а как иначе. Когда подбираешь людей в свой круг доверия, ты должен грамотно к этому подходить. Конечно, не раскрываться всем подряд, это было бы ошибкой.

Как в фильме «Знакомство с родителями» с Робертом Де Ниро в главной роли. Всегда нужно формировать круг доверия.

- Ярослав, дайте напутствие для новых сотрудников.

- Мой совет - сразу стараться принять и поверить, что работают именно так. Со стороны возможно, это выглядит странно, что люди так увлечены работой и вовлечены во все процессы, но это надо принять и вливаться, как можно скорее.

В начале работы в компании, у меня наблюдался некий диссонанс. Я пришел из большой европейской компании, где была принципиально другая рабочая атмосфера. И попав в PERI, я поначалу ходил и думал: «Вы действительно в это верите? Это вами движет?» Но постепенно меня захлестнули идеи и ценности компании.

- Т.е. к компании нужно относиться как к любимому человеку: прими меня как есть, доверяй мне, верь мне.

- Конечно! Работа - это большая часть жизни. И ходить на работу, не получая удовольствия — это как деньги на ветер. Кому нужно? Нужно осознанно проживать жизнь и кайфовать от этого.

- Что можете пожелать своим коллегам?

- В период глобальных изменений не терять себя, свой стержень, свои ценности. И конечно, работать. Как сказал древнеримский император Марк Аврелий: «Делай что должен и свершится, чему суждено».