You are on PERI's international website. Click here to switch to PERI USA. Click here to view all PERI websites.

История успеха Руслана Ежова

“Когда чувствуешь отдачу и желание человека помочь, то это очень сильно зажигает работать дальше, вместе”

Должность
Руководитель отдела инженерных разработок

Регион
Казань

Работает в PERI
с 2017

Кто-то скажет, что инженером быть скучно, но это точно не про сотрудников PERI. Почему? Этим с нами поделится Руслан Ежов, который за 5 лет прошел путь от обычного инженера “раскладывающего палочки” до руководителя отдела инженерных разработок.

- Руслан, а ты помнишь при каких обстоятельствах пришёл в PERI?

- Это были очень сложные обстоятельства и, если честно, я один из отказников. Вначале были телефонные интервью с HR, а потом к нам в Казань приехал главный инженер компании Анатолий Малютин, который и проводил очное собеседование. После выполненного предварительно задания и офлайн встречи, получил отказ. Оказалось, что в тот же день проходил собеседование мой коллега, вот его-то и взяли на позицию инженера по опалубке, а мне в итоге предложили другую - инженер по промышленным лесам. И вот я здесь.

- Почему ты выбрал именно нашу компанию?

- Все происходило очень странно…На тот момент я просто так выложил свое резюме. Со мной связались из рекрутингового агентства, предложив должность инженера по опалубочным системам. Мне импонировали и обязанности, и открывающиеся в дальнейшем возможности. Смутило лишь то обстоятельство, что о компании PERI я практические ничего не знал. Тогда я начал спрашивать всех вокруг. Мнения разделились. Некоторые говорили: «Скучная работа, будешь какие-то палочки в какие-то квадратики расставлять. Вот и все». Близкие тоже были настроены скептически: «Как идти в незнакомую организацию?» Но я решил рискнуть: вдруг это то, что мне надо? И это может быть первый шаг к изменениям в моей жизни?» Так и случилось.

- Каким был первый день работы в компании?

- Я прилетел из Казани в столицу. Затем отправился в Ногинск в головной офис. Все, как полагается: костюм, белая рубашка. Но вот досада, испачкал ее шоколадкой, и очень волновался из-за этого. Первый день - это новый офис,  новые люди, отдел по работе с людьми и много инструкций, которые нужно было подписать, но от этого никуда не денешься.

- Опиши компанию тремя словами, PERI - это…

1. Команда. Это самое сильное слово, которое может описать нашу компанию.

2. Стойкость.

3. Комфорт. Это комфортное место для работы, для развития, для того
чтобы делать что-то новое и нестандартное, и, конечно, для
личностного и карьерного роста.

- Расскажи, пожалуйста, о своем карьерном пути: ты пришёл изначально на позицию инженера в отдел промышленных и строительных лесов, что происходило дальше?

- Скажу честно: мне повезло, что работал в одном офисе с опытным коллегой -

Романом Актаевым (прим.ред. ведущий инженер технического отдела Промышленность), который стал моим наставником. Оказалось,  что мы смотрим в одну сторону: в плане подхода к работе, к деталям, качеству. Первые года два было много командировок, которые занимали около 60% времени.  Но это очень круто, я сроднился с коллективом отдела лесов, знал всех супервайзеров и инженеров, и чуть ли не каждого руководителя продаж; со многими выезжал на объекты, участвовал в различных проектах и со многими сдружился. Постепенно нарабатывал опыт. Через год я обратился напрямую к руководителю и, рассмотрев мои достижения, он согласился перевести меня на вторую категорию. Но в тот период времени как раз началось развитие управления промышленными проектами, мне предложили возглавить одно из направлений. Так я стал ведущим инженером по промышленным лесам.

- У тебя уже на тот момент появилась команда?

- На тот момент в моем подчинении было 4 человека. После изменения структуры компании я стал руководителем отдела инженерного развития…Был внутренний конкурс в компании на эту должность, но я, к сожалению, по некоторым критериям не подходил. И даже уговаривал коллегу – пройти конкурс, ведь это очень интересно с точки зрения личного роста. Обсудив с руководителем все нюансы, вызвался сам. И получил новое назначение.

- Что тобой движет: всего через год стал руководителем, потом возглавил новое направление?

- Движет внутренние желание: не сидеть на месте, сложа руки. В любой работе очень важна коммуникабельность. Бывал на объектах, общался с клиентами, видел проблемы,  которые нужно решить, и предлагал пути решения. Возвращаясь к вопросу о команде, скажу, что когда объявили конкурс, я проявил инициативу, создал небольшую рабочую группу, в которой был куратором. Направлял инженеров, задействованных в разработке современных интересных вещей, подразумевающих внедрение новых технологий, это и BIM, и VR (тогда это всё было в зародыше). Мы придерживались плана, в котором были прописаны цели и задачи, собирались, обсуждали, как двигаться дальше. И скорее всего, благодаря тому, что не хотел сидеть на месте, а куда-то двигался, я стал руководителем.

- Расскажи, пожалуйста, чем занимается твой сегодняшний отдел?

- Отдел называется engineering development. Занимаемся внедрением современных технологий в текущие процессы инженеров. К примеру, тот же самый BIM: мы должны настроить информационное моделирование не только внутри компании, но и в работе с клиентами. Работаем в 3D, создаём автоматизации. Наши инженеры смело могут себя называть программистами, потому что отточили навыки программирования и создают инфраструктуру и автоматизации для инженеров-технологов. В результате на проработку проекта тратиться меньше времени, а активность специалистов увеличивается.  Мы занимаемся разработкой  VR-проектов - на основе реального шоурума создали виртуальный. Он нужен для офисов, у которых нет возможности разместить настоящий шоурум, чтобы выполнять ряд задач, в том числе привлечь интерес клиентов. Сейчас это переросло в образовательные  тренажеры для PERI Академии. Наши VR- проекты пользуются популярностью: на каждую выставку, где мы участвуем, мы берем с собой тренажёры. Видим неподдельный интерес клиентов к оборудованию, которое дает возможность в одном чемоданчике принести целую строительную площадку, где показано наше решение, как по опалубке, так и по лесам.

- Рассказал тем, кто тебя отговаривал идти в компанию PERI, что это интересная работа, и ничего общего с формулировкой «расставлять палочки в квадратики» не имеет?

- Конечно, у меня мама до сих пор в шоке.

- Ты много рассказываешь о людях, которые тебя окружают, сколько, кстати, человек у тебя в отделе?

- В данный момент я и еще четыре человека. Мы работаем из разных уголков страны: я из Казани, двое коллег из Питера, один сотрудник из Омска и сотрудница из Екатеринбурга.

- А что вас объединяет в команду?

- По моим внутренним ощущениям в нашем отделе самые увлеченные люди. Ребята инициативные, работают иногда и день, и ночь. Когда приходит вдохновение, могут просидеть и до утра. Для нас работа - преодоление преград. Ставим перед собой задачу, начинаем её решать. И не успокаиваемся до тех пор, пока не доберемся до нужного результата.. Мы все очень разные, и это для творческого коллектива хорошо. Объединяет любовь к работе, а желание создавать что-то новое, помогает преодолевать трудности.

- Как думаешь, что сказали бы члены твоей команды, попроси мы их описать своего руководителя?

- Вопрос интересный. Ручаться на сто процентов не могу, наверное, сказали бы - отзывчивый, честный. Ну, и надоедливый тоже. Много общаемся в течение недели. Сотрудники работают удалённо, но так важно поддерживать командный дух нестандартными встречами. По понедельникам - планёрка, а в пятницу, время от времени, проводим встречи, общаясь на английском языке. У нас существует традиция: по возвращению из отпуска, каждый сотрудник готовит презентацию с фотографиями на английском. Отдыхать тоже надо с пользой для дела.

- Что тебе приносит наибольшее удовольствие в работе? В чем черпаешь силу?

- Наверное, в увлеченности других людей… Бывает так, что, когда выполняешь поставленную задачу, возникает проблема, которую может решить другой человек. Ты знаешь, что у него навыков больше, что выполнит он все в лучшем виде - быстро и эффективно. И когда чувствуешь отдачу и желание человека помочь, то это очень сильно зажигает работать дальше, улучшать дальше, вместе вести дела.

- Кто у тебя пример для вдохновения? На кого ты ориентировался в начале своего карьерного пути?

- Это Евгений Солодков (прим.ред. руководитель технического отдела Промышленность) - человек, который зажигает. Он и сегодня поддерживает во мне «огонь» и страсть к работе. С какими бы трудностями он ни сталкивался, на какое сопротивление бы не натыкался, всегда движется дальше. Откуда только у него берутся эта энергия и этот запал? Такой пример не может не вдохновлять. Хочется искренне поблагодарить Евгения за все, что сделал, чтобы я развивался, как специалист и тоже двигался вперед.

- А у тебя есть рецепт успеха для новых сотрудников, что ты пожелаешь им?

- Не подстраиваться сразу под привычные процессы, под регламенты, под парадигмы, которые сложились в компании. Объясню почему. Ценю людей, которые к нам приходят, и первое время стараюсь от них получать максимум обратной связи о компании, о каких-то процессах, вопросах, которые меня волнуют. Время сглаживает некоторые острые углы, и после пяти лет работы для тебя какие-то проблемы просто становятся нормой. Новые люди, как глоток свежего воздуха. Они как раз бунтуют внутри себя и стараются привнести что-то свое, изменить что-то уже привычное для нас.

- Какие перемены произошли в твоей личной жизни за время работы в PERI?

- У меня появилось больше возможностей. Благодаря компании я впервые посетил Европу, начал по-новому познавать мир, серьезно занялся изучением английского языка. Стал активно заниматься спортом. Во время пандемии тренировался один, потом появился первый внутренний марафон PERI. В нынешнем году участвовал в забеге, регулярно занимаюсь на спортивной площадке, готовлю себя к триатлону. Если бы себя сегодняшнего я встретил бы пять лет назад и  рассказал, чем занимаюсь, был бы сильно удивлен.

- Смотря на твои увлечения и большой объем работы, удалось ли тебе выстроить адекватный work-life-balance?

- Удалось, но не сразу. Очень тяжело было держать баланс в период пандемии. Когда получил новую должность, начал прислушиваться и присматриваться как избежать выгорания. Читал статьи про баланс в жизни и эффективность в работе. Настроиться на «нужную волну» мне тоже помогла компания PERI.

- Что ты пожелаешь компании, сотрудникам, клиентам?

- Компании желаю правильных изменений. Сотрудникам - научиться жить в  неопределенности, которая стала трендом текущего года. Клиентам, думаю, тоже надо привыкать жить в современных реалиях и не упускать возможности, которые посылает судьба.